課程特色
bg_1

 

本校採用綜合教學模式,強調各學科的整合,並將所有的技能、知識和態度等經驗統整起來,令兒童學習更具連貫性及有意義。本校積極推行以下的學習模式:

  1. 「主題教學」:兒童藉各種不同的主題進行探索,過程中強調兒童並非祗為知識接收者,更應該是主動探索者,從而獲得知識。

  1. 「設計活動」:按兒童的興趣及能力進行深入及持續的研究,以培育兒童自主探索的精神。

  1. 「全語文教學」:老師努力創設「全語文」學習環境,讓兒童從真實情境中運用文字、閱讀文字及書寫文字,目的為兒童提供綜合式的語文學習體驗,把「聽、講、讀、寫」經驗自然融入於日常生活中。

  1. Show and Tell」演講活動:在課堂中進行演講活動,目標訓練兒童中、英文的演說技巧,又建立他們成為一位積極、自信及勇於表達的人。

pic_111
圖層 4

 

本校為提升兒童之多元智能,故逢星期五定為「多元智能發展日」:由老師依照八項多元智能精心設計課程,每組為二十人,共設九個組別,每年更新。過往曾經舉行之組別包括「普通話唐詩組」、「朗誦組」、「舞蹈組」、「激發思維組」和「精靈特工組」和「美食製作組」等。

 
除了由本校專業老師帶領不同的組別外,更外聘戲劇英語「Dramatic English」專業英語話劇導師帶領「英語話劇組」、邀請「香港運動王」教練伍智豐先生主領「花鼓國術組」、並由「ArtcoGallery」關秀霞導師教授「創意美術組」。

圖層 5
圖層 14

為奠定學生兩文三語的基礎,英文課由外籍教師及多位本校專科老師採用「全英語教學」形式授課。又藉不同的故事提升兒童在會話、拼寫、閱讀、書寫、日常應用等能力,並特設5-6人英語小組活動,加強兒童的英語能力。此外,透過「英語話劇活動」讓兒童在輕鬆愉快而有意義的情境下運用語文

圖層 15
圖層 16
圖層 17

普通話課由已考獲普通話國家水平測試優異成績之專科老師任教,以互動的教學方式,及在有意義的真實情境中使用語言,從而提高兒童學習興趣及提升對普通話之語音、語義、語法、語用的能力。

圖層 19
圖層 18

本校老師均已接受「美育奧福音樂」及「音樂童年」之教師培訓課程,透過奧福音樂教學,帶動兒童運用歌聲、樂器、肢體動作把內在的情感及思想表達出來,以發展兒童的音樂感、創造力、領導力及合作性。此外,老師又會藉各種創意教學策略,以及藝術欣賞與創作、肢體與戲劇融入課程中,以提升兒童的創造力及思考力

圖層 11
圖層 12
圖層 13
圖層 1

本校重視生命教育,不但透過早、午會及聖經課,讓兒童自幼認識主耶穌,懂得在生活上實踐真理,並做一個愛神愛人的好孩子。

 

此外,本校更以兒童的生活經驗為本藉著角色扮演、情境討論、小組活動等,讓他們明白生命的意義,學會欣賞和尊重生命,並能積極面對人生,享受豐富的生活。而在課程規劃中,會採用循序漸進的方式提升學習層次,並先從自身出發,包括:認識自己的優點和缺點、學習欣賞個人獨特之處和明白生命的價值,進而學習尊重他人,並進一步關心社區,愛護環境。

圖層 2
圖層 3

本校採用持續性及總結性的多元評估方式,透過老師日常的觀察、記錄及分析,客觀地制訂每位兒童的學習評估檔案。本校除了於每單元主題完成后派發「單元評估」外,又藉每學期派發「兒童成長記錄冊」,以具體反映兒童的學習進展,目標是藉家校彼此合作,以提升兒童各方面的能力及潛能。

 

本校每年均舉辦「家長觀課日」,讓家長可透過課堂觀察,以瞭解課程的運作及兒童的學習情況。

 

本校亦經常舉辦家長講座及「家長日」,並由班主任個別接見家長,以增加家校之間對兒童的瞭解。

圖層 9
圖層 10