課程特色

本校採用綜合教學模式,強調各學科的整合,並將所有的技能、知識和態度等經驗統整起來,令兒童學習更具連貫性及有意義。本校積極推行以下的學習模式︰

1)「主題教學」︰兒童藉各種不同的主題進行探索,過程中強調兒童並非祗為知識接收者,更應該是主動探索者,從而獲得知識。

 

2)「設計活動」︰按兒童的興趣及能力進行深入及持續的研究,以培育兒童自主探索的精神。

 

3)「全語文教學」︰老師努力創設「全語文」學習環境,讓兒童從真實情境中運用文字、閱讀文字及書寫文字,目的為兒童提供綜合式的語文學習體驗,把「聽、講、讀、寫」經驗自然融入於日常生活中。

 

4)「Show and Tell」演講活動︰在課堂中進行演講活動,目標訓練兒童中、英文的演說技巧,又建立他們成為一位積極、自信及勇於表達的人。

  本校為提升兒童之多元智能,故安排特定的星期五為「多元智能發展日」︰由老師依照八項多元智能精心設計課程,共設多個組別。過往曾經舉行之組別包括「手工組」、「舞蹈組」、「激發思維組」、「趣味英語組」和「美食製作組」等。

  除了由本校專業老師帶領不同的組別外,更外聘專業英語話劇導師帶領「英語話劇組」,亦邀請專業教練主領「花鼓國術組」,並由美術導師教授「創意美藝組」。

英語︰

  為奠定學生兩文三語的基礎,英文課由外籍教師及多位本校專科老師採用「全英語教學」形式授課,又藉不同的故事提升兒童在會話、拼音、閱讀、書寫、日常應用等英語能力。

普通話︰

  普通話課由已考獲普通話國家水平測試優異成績之專科老師任教,以互動的教學方式,並在有意義的真實情境中使用語言,從而提高兒童的學習興趣及提升對普通話之語音、語義、語法、語用的能力。

  在音樂及藝術方面,本校大部份老師已獲「美育奧福音樂」及「音樂童年」之教師資歷,透過奧福音樂教學,帶動兒童運用歌聲、樂器、肢體動作把內在的情感及思想表達出來,以發展兒童的音樂感、創造力、領導力、自信心及合作性。兒童亦會透過各種藝術的欣賞及創作課程,例如陶瓷創作、繪畫、油畫創作等,提升兒童的想像力及創意思維。

  為鍛鍊兒童的健康體魄及感官機能,本校設有戶外遊戲場所,老師亦會按照兒童的體能發展和興趣,設計有目標性的大、小肌肉活動,以提升他們各種的技能,包括:移動技能(Locomotors Movement Skills)、穩定技能(Stability Movement Skills)及用具操控技能(Object Manipulative Movement Skills)。此外,上課前本校亦加設自由體能時間(Free Play),兒童藉著自由操弄各種體能用具,以建構各項運動技能,並促進兒童的大、小肌肉發展;又透過與同儕間之合作及互動,加強兒童的社交能力。

  本校重視生命教育,不但透過早、午會及聖經課,讓兒童自幼認識主耶穌,懂得在生活上實踐真理,並做一個愛神愛人的好孩子。

 

  此外,本校推行「情緒及品德教育」,以兒童的生活經驗為本,藉著角色扮演、情境討論、小組活動等,讓他們學習欣賞個人獨特之處,學習正面抒發情緒的方法及培養兒童成為良好品德的孩子。

 

推行生活技能課︰

  本校為了培養兒童獨立自主的能力,更設有生活技能課,讓他們懂得「自己的事自己做」。因此,本校按兒童的發展於不同的範疇中設計一系列的活動,包括「進食技能」、「如廁技能」、「穿衣技能」、「梳洗技能」、「家居技能」和「煮食技能」,使其擁有自我照顧之能力,從而提升他們的責任感,並推行「木工課程」,以加強他們解決問題的能力、堅毅的精神及信心的建立。

  本校採用持續性及總結性的多元評估方式,透過老師日常的觀察、記錄及分析,客觀地制訂每位兒童的學習評估檔案。本校除了於每單元主題完成後派發「單元評估」外,又藉每學期派發「兒童成長記錄冊」,以具體反映兒童的學習進展,目標是藉家校彼此合作,以提升兒童各方面的能力及潛能。