東華三院陽光孩子
服務名稱:
東華三院「陽光孩子」到校學前康復服務
服務日期:
2018年10月開始
服務目標:
a)為兩歲至六歲有特殊需要的兒童提供到校早期介入服務。
b)藉著支援兒童之照顧者和就讀的學校,鞏固兒童在各方面的學習和成長。
服務對象:
a)現於社署資助學前康復服務輪候冊上的兒童(需由社會福利署確認為恆常化服務對象)。
b)現接受早期教育及訓練中心服務或現接受學習訓練津貼服務,並已離開社署學前康復服      務輪候冊的兒童。
c)已登記並正等待「兒童智力測驗中心」評估的兒童(不超過總服務名額的百分之十)。
服務內容:
a)兒童方面
i)透過跨專業團隊的協作,為兒童進行全面性的發展評估,並因應兒童的能力和需要設計合適的個別訓練計劃。
ii)由特殊幼兒工作員或治療師提供到校服務,以個別或小組形式進行訓練活動,並會按需要讓兒童於東華三院機構轄下的各區訓練中心進行訓練。
iii)由專業團隊為兒童設計家居訓練活動,讓家長和兒童可以在家中延續訓練及鞏固學習成果。
 
b)家長方面
i)透過輔導、講座及工作坊等協助家長了解子女發展上的需要和發掘其潛能。
ii)按家長的需要提供適切及定期的家居訓練咨詢服務。
iii)定期與家長面談,商討兒童的發展進度,並提供「個別訓練計劃」書面報告。